Главная » Статьи » рыбы Бентофаги

Рыба Лещ

Лещ – крупная пресноводная рыба, которая обитает в водоемах европейской части территории России. Ее можно встретить как в полноводных реках со слабым течением, так и в водохранилищах и больших озерах. Эту рыбу еще называют киляком, чебаком, а небольших рыбешек – подлещиком.

 

 

Каких лещей считать крупными, а каких мелкими – вопрос относительный. Самые крупные представители вида, выловленные относительно недавно, были в длину коло 60 см с весом под 16 кг. Но поймать такие экземпляры удается очень редко. Обычно попадаются на удочку 30-сантиметровые лещи с весом около 3 кг. Такой трофей считается удачей для любого рыбака. Во многих реках обитают только киляки с максимальным весом до килограмма. А особи до 0,5 кг считаются подлещиками.


Леща можно назвать ярким представителем рыб бентофагов питающихся у дна. С помощью своего выдвижного рта он достает пищу прямо из грунта. Питается он различными беспозвоночными.


Лещ принадлежит к семейству «карповых». Это мирная, не хищная рыба. Питается она водорослями, а также донной мелочью – личинками насекомых, мотылем, небольшими ракообразными. Он постоянно ковыряется в иле и, найдя что-то съестное, всасывает пищу посредством длинных губ.

 

Лещ очень осторожный, боится всего, что может представлять опасность. Например, шум на берегу, стук, громкие звуки заставляют рыбу уйти в другой участок водоема. Крупные лещи обычно большую часть времени находятся на глубинах более 4 м. Подлещик же держится поближе к берегу.

 

 

Максимальную активность лещи проявляют по ночам. Лучшее время для их ловли – ранним утром или поздним вечером. Хороший улов может быть и во время ночной рыбалки, особенно в дни полнолуния — в эти ночи клев самый активный. Мясо этой рыбы довольно вкусное, нежирное и полезное. Единственный минус – большое количество костей.

 

У лещей в в естественной среде обитания довольно много врагов. На мальков охотятся практически все хищные рыбы, проживающая с ними по соседству. Для крупных чебаков опасны большие щуки и сомы. Незначительный урон популяции наносят пернатые рыбаки. Много особей леща страдают от инвазии . Наиболее распространенными гельминтами, которых часто находят внутри леща в России, являются ленточные черви - лигула и солитер.


Леща можно назвать весьма распространенной рыбой, он обитает к востоку от Пиренеев а также в северных река Альп и практически по всей территории России. Надо заметить, что он постоянно расширяет ареал своего обитания.


Личинки этих глистов опасны и для человека. Что же делать, если в рыбе обнаружен какой-нибудь паразит? Тем более, что сейчас в некоторых регионах у лещей наблюдается гельминтная эпидемия и поймать здоровую практически невозможно. Паразитов не следует бояться. Достаточно удалить все внутренности вместе с червями, хорошо промыть рыбу, а после термообработки ее можно употреблять в пищу. А рыбную требуху лучше закопать для предотвращения распространения паразитов.

 

Гораздо большую опасность здоровью представляют небольшие, и поэтому незаметные глазу паразиты. Они обитают не только в кишечнике рыбы, но и в мышечных тканях. Но заразиться ими можно только при употреблении сырого или недожаренного (недопеченного, недовяленного) мяса. При хорошей термической обработке в течение 20 минут все личинки паразитов гибнут.

 

 

Весной, когда температура воды нагревается до 10єС, у чебаков начинается период нереста. Самки мечут икру на растения. В одной кладке бывает от 10 до 600 тысяч икринок. Тихая и осторожная рыба во время нереста куражится так, что вода буквально кипит в тех местах, где появилась стайка половозрелых лещей.


Лещ любит глубокие заводи , в особенности глинистые ямы. Этой рыбе нравится глинистое чуть иловатое дно. Лещи не любят странствовать, хотя бывает, что они совершают довольно длительные путешествия. 


Продолжительность жизни лещей в природных условиях в среднем составляет 12 лет, но жить некоторые могут и более 20 лет.

 

Зимой в спячку чебак не залегает, а уходит от берегов на глубину и трется на границе ям. В оттепель может подходить к берегу.

 

 

Есть масса рецептов блюд из леща. Его можно коптить, жарить в различных соусах и с картошкой, вялить, запекать в тесте, тушить, фаршировать разнообразной начинкой. Была бы рыба покрупней!

Категория: рыбы Бентофаги | Добавил: Dima1 (25.03.2015)
Просмотров: 1451