Главная » Статьи » рыбы Бентофаги

Рыба Линь

Эта рыба – неуклюжий представитель Карповых, (лат. Tinca tinca). Тело его покрывает мелкая чешуя, поверх неё - толстый слой слизи.

 

 

Цвет плавников у линя различается в зависимости от водоёма, варьируется от желтоватого до сероватого. Главное отличие в плавниках – они у линя закруглённые, тогда как у других представителей карповых – остроугольные. Рот у рыбы небольшой, с мясистыми губами, с коротким усиком в каждом углу. Голова линя с красноватыми, маленькими глазками. Сверху рыба окрашена в буро-зеленый цвет, по бокам она золотисто-оливковая, с зеленоватым отливом, снизу - светло-желтая.


Большую часть своей жизни линь проводит на глубине, там он ищет различных беспозвоночных, доставая их, в том числе и из ила. Линь это бентофаг, рыба питающаяся бентосом.


Линя называют линём потому, что он способен изменять свой окрас, если она окажется вне воды. Это происходит из-за того, что покрывающая его тело слизь на воздухе отпадает от чешуи, после чего на рыбе остаются желтоватые пятна. Внешне кажется, будто рыба линяет.

 

Линь водится в лесных и луговых озерах, в неторопливо текущих речках, в запущенных карьерах, стараясь выбирать себе тихие, заросшие водорослями места. Как и караси, лини не особо требовательны к количеству кислорода, растворённого в воде.

 

 

Линь – придонная рыба, старается держаться на одном месте, уходя с него лишь на период паводков. В рационе линя черви, водные насекомые, моллюски, прелые остатки растений. Всё это добывается в донном иле, куда линь может зарываться для этого на шесть-семь сантиметров.

 

Обычно лини встречаются размером не более 20-ти – 30-ти сантиметров длиной и весом 450-500 грамм. Однако, некоторые отдельные экземпляры вырастают до пяти-шести кг. Размножаться лини способны по достижении трёхлетнего возраста. Их нерест происходит при температуре водной среды около двадцати град., икра откладывается самками на листья мелководных растений.


Несмотря на то, что у нас линь является чуть ли ни трофейной рыбой, в некоторых странах он не имеет особой популярности. Так, например, в Венгрии его называют «Цыганской рыбой», настолько его там не любят.


Хотя лини сильно плодовиты (половозрелые самки откладывают около 400000 икринок), эти рыбы в наших водоёмах немногочисленны. Это происходит потому, что в водоёмах много любителей полакомиться его поздно отложенной икрой, а так же мальками.

 

Ловят линя, как с берега, так и с лодки, на поплавочную удочку. К сожалению, любителей линёвой рыбалки у нас мало: вялые и медленные его поклевки (бывает так, что рыба больше минуты пробует наживку) способны лишить терпения и привыкшего к ленивым рыбам рыбака. Но те, кто хоть раз держал лично выловленную эту рыбу, готов потом часами не сводить глаза с поплавка в ожидании поклевки. А поклевка у линя оригинальная. Если подошёл линь мелкий, то он дёрнет раз или два поплавок и тащит его на дно, или же вбок. В этот самый момент и нужно подсекать. Другое дело, когда клюёт большая рыба. Сначала она медленно тянет поплавок вглубь, потом следует пауза длиной в 2-3 минуты, а поплавок тихо покачивается из стороны в сторону и лишь после этого крупный линь резко топит поплавок или ведёт его в бок. (Как раз такая поклёвка большого линя была описана в рассказе Паустовского Золотой Линь). Тут самое время делать подсечку.

 

 

Севший на крючок линь буйно сопротивляется, порой упираясь носом в донные отложения. Тут надо, не давая леске слабину, немного подождать, пока рыба устанет так стоять - это будет видно по леске - она провиснет.

 

Линёвая ловля начинается с самой ранней весны, лишь только вода слегка прогреется. Оголодав за зимовку, он хорошо берёт на червяка в донных зарослях травы около берега. Если дно твердое, то наживку можно положить на дно, а если там ил – то приподнять её над дном сантиметров на 20 - 30.


В Средние века этой рыбе приписывали целебные свойства. Люди натирали линем тело, клали его на больное место, ели сырым и все лишь бы вылечиться от болезней. 


Успешнее линь берёт на заранее прикормленном месте. Наилучшие прикормки - нарезанные червяки и отжатый от сыворотки творог. Используют, кроме того, и различные варёные каши, распаренная крупа, замоченный жмых и так далее. Использовать только растительную наживку не следует, линь предпочитает червей, особенно если это будет кисточка мелких навозных червей.

 

 

Лучше всего линь клюёт утром, часто удачно ловится и на вечерней зорьке.

Категория: рыбы Бентофаги | Добавил: Dima1 (27.03.2015)
Просмотров: 1669