Главная » Статьи » рыбы Бентофаги

Рыба Усач

Усач – лучеперая рыба семейства карповых. Другое ее название – мирон. Окраска спины оливковая с зеленоватым оттенком. Брюхо светлое. Чешуя серебристая, мелкая. Плавники розовые. Тело длинное, цилиндрической формы. Рыло хоботообразное. Отличительная особенность усача, давшая ему название – две пары усов возле углов рта. С их помощью он ищет корм. Рыба внешне похожа на пескаря, но намного крупнее. Достигает в длину 85 см. Весит 4-6 кг, иногда свыше 10. Доживает до 15-20 лет.

 

 

Усач распространен в Европе, на Украине (особенно в Днепре), в Средней Азии. В России встречается далеко не везде. Нет его в верхней и средней Волге, в реках Сибири. Изобилуют усачом реки, стекающие с Кавказского хребта, в частности, Кубань.

 

Эта рыба не любит ни холодную воду, ни слишком теплую, хорошо освещенную солнцем. Водится в реках, хотя может попадаться и в других водоемах. Реки предпочитает чистые, с быстрым течением. Мутных рек избегает. Усач – рыба оседлая, но в поисках чистой воды может сниматься с места. Сокращение его популяции объясняется не только активным ловом, но и загрязнением рек.

 

Держится у дна. Но иногда с фырканьем выскакивает из воды. Причины такого игривого поведения не ясны. Дно предпочитает каменистое или галечное. Нерест приходится на май-июнь. Самки откладывают от 15 000 до 100 000 икринок. Зимует в норах и углублениях под крутыми берегами. В это время почти ничего не ест. Держатся усачи уединенно или маленькими группками. В косяки сбиваются лишь зимой или в период нереста.

 

Пища усача состоит из личинок, червей, ракообразных, моллюсков, растительных остатков, Он может поедать и мелких рыбешек. Больше всего любит икру других рыб. Питается в основном ночью и раннем утром. В поисках корма обследует дно от одного берега до другого.

 

 

Так как усач обитает на дне, его хорошо ловить на донку. Ловится он и на удочку с поплавком. Удилище должно быть не обычное, а так называемое карповое, более прочное. Длина удилища – 8-9 метров. На крючок насаживайте опарышей, земляных червей, пиявок, мальков, Клюет усач резко и уверенно. Поплавок ныряет под воду.

 

Способ прикармливания зависит от глубины. На мелководье выстреливайте приманкой из рогатки. Причем с таким расчетом, чтобы она погрузилась в воду на несколько метров выше места ловли. В качестве приманки можно использовать опарыши, ячневую крупу. При глубине более метра забрасывайте приманку, слепленную в шары. В приманку добавляйте какой-нибудь груз, например, гравий.

 

Если для вас в рыбалке важен спортивный элемент, если вы хотите встретить достойного противника, то усач подойдет как нельзя лучше. Рыба сильная, выносливая, ловкая и хитрая. Попавшись на крючок, усач отчаянно сопротивляется. Он либо быстро плывет вниз по течению, либо бросается из стороны в сторону, либо пытается укрыться за крупными камнями и корягами. На его высоком спинном плавнике есть один зазубренный луч. Рыба может им порвать леску. Вам потребуется все ваше умение, чтобы поймать усача.

 

 

Но в случае удачи ваши старания будут вознаграждены сполна: мясо усача вкусное. Особенно, если его поджарить или закоптить. Нет единого мнения об икре усача. Одни считают ее ядовитой, другие это отрицают. Очень вкусен сушеный усач. Засушить его не сложно. Почистите рыбу (усач легко чистится), удалите внутренности. Вотрите соль, посыпьте ее сверху. Оставьте на три дня в темном месте. Затем промойте и повесьте головой вниз. Покройте марлей. Расстояние между марлей и рыбой должно составлять не менее 10 см. Сушить надо летом, лучше всего в жаркую погоду. Через четыре дня у вас будет настоящий деликатес!

Категория: рыбы Бентофаги | Добавил: Dima1 (14.02.2016)
Просмотров: 1141