Главная » Статьи » рыбы Хищники

Речной и морской угорь

Угорь считается хищной рыбой. Если встретите ее, точно поймете, что перед вами именно она. Вы же наверняка видели змею? Представьте, это то же самое, только с бурой спиной и желтоватыми боками. Чешуя у угря очень интересная — расположена под углом, кстати, напоминает паркет. Вес этой рыбы не больше 2 кг, хотя изредка встречаются особи до шести килограмм и длиной до двух метров.

 

 

Угорь живет на Земле с давних пор. Обитает он в реках, впадающих в Балтийское море, угрей можно встретить в водоемах Черного, Азовского, Белого и Баренцево морей. Разумеется, тут говорится об угрях которые водятся в нашей стране и вблизи нее. 

 

Угорь имеет необычную для рыб способность ползать по мокрой траве и переходить из одного водоема в другой. Так, он может проползать в тихие, закрытые водоемы. Любит места с небольшим течением, правда, встретить их можно и на течении. Живет у самого дна, среди разных укрытий-нор, травы, старых коряг.

 

На охоту угорь выходит обычно по ночам, но и днем не отказывается ухватить близко подошедшую живность. Ест личинки насекомых, моллюсков, мелкую рыбу, червей, жаб. У этой рыбы плохое зрение, поэтому он опирается на свое очень хорошее обоняние и хорошо ориентируется в пространстве, в темноте. Угорь проявляет активность только в теплое время года. Зимой рыба отказывается кушать и впадает в спячку (как медведь), зарываясь в ил.

 

 

Размножаться он уплывает очень далеко, на несколько сот километров в Саргассово море, и после того, как заканчивает нереститься — погибает. Икринки плывут по течению Гольфстрима годы, направляясь вместе с водой к берегам Европы. Впоследствии они становятся стеклянными угрями. А в наших краях, в реках и озерах, приобретают такой вид, какой мы обычно видим на картинках. На побережьях Европы вылавливают стеклянных угорьков и экспортируют в разные страны. Этот промысел помогает увеличивать количество особей этой рыбы. Обычные способы ловли этой рыбы: кружки, донные удочки. Подкормку заранее засыпают в водоем и проверяют ее в темное время суток.

 

Клюют угри жадно, приманку они всегда глотают глубоко, так что снасти часто оставляют до самого утра и на рассвете идут проверять. Наилучший клев у угря приходится на созревание ржи. Выловленного угря очень трудно держать в руках, потому что он очень скользкий, сильно изгибается, пытаясь бороться за свою жизнь. В сырой траве угорь может выживать до суток. В нашей стране редко готовят угря, хотя его мясо очень питательное и полезное. В нем содержатся насыщенные жирные кислоты, которые помогают омолаживать организм, ускоряет обмен веществ. Полезно есть тем людям, у кого проблемы с ногтями и волосами. Мясо угря может применяться также при профилактике рахита.

 

 

Чаще всего мы встречаем угря в японских ресторанах, кто не заказывал суши с угрем? Но кроме суши существует много рецептов приготовления этой замечательной и экстравагантной рыбы.

 

Например, вы можете попробовать суп из угря, рагу, салат с угрем и яблоком, а также диетическое блюдо – запеченный угорь. Но, на мой взгляд, самое оригинальное и вкусное блюдо — это копченый угорь.

 

Мясо угря обладает специфическим вкусом, и это придает ему особенную ценность с кулинарной точки зрения. Угорь с достоинством может занять главное место на вашем праздничном столе, и ни один гость не уйдет от вас неудовлетворенным. Тем, кто сидит на диете, следует обратить внимание на эту рыбу.

 

 

Калорийность морского угря-100 ккал, речного – 184 ккал. Но кроме пользы, необходимо учесть, что угорь противопоказан людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и печени. Не рекомендуется и людям с астмой и хроническим гастритом.

Категория: рыбы Хищники | Добавил: Dima1 (29.11.2015)
Просмотров: 907