Главная » Статьи » рыбы Хищники

Рыба Чавыча

В некоторых реках и морях можно встретить рыбу чавычу – самого крупного представителя семейства лососевых. Эта рыба холодолюбивая и предпочитает холодные реки, моря и холодные течения. В основном, это северо-восточные части Японии, США и Канады. Ее максимальный вес может достигать почти 70кг, а длина около полутора метра. Из-за своего крупного размера ее называют «королем лососей», «водным титаном», а также имеются и другие названия. Рыба чавыча – сильная и стремительная рыба с большой головой. Калорийность ее мяса составляет 148ккал на 100г продукта, а икра чавычи отличается еще большей питательностью. Имеет вкусное ярко малиново-красного цвета мясо с жирностью не более 13%.

 

 

Ее можно встретить у побережья Северной Америки от залива Коцебу и до южной Калифорнии. Большое количество чавычи водится в реках Сокраменто и Коппермайн, в свою очередь в реках Вашингтона и Британской Колумбии. Эта ценная рыба обитает и в реках Камчатки. Ее не запрещается ловить в реке Амур и в реке Анадырь, в районе Корякского нагорья и Командорских островов. Кстати, в этих реках она и предпочитает нереститься. Период нереста – это июнь-август. Во время нереста, как и все семейство лососевых рыб, она способна преодолевать большие расстояния! В это время она не питается, а после откладывания икры и ее оплодотворения погибает.

 

С момента появления мальков из икринок и до 2-х летного возраста чавыча растет и питается в реке. В ее рацион входят всевозможные насекомые и их личинки, ракообразные мальки рыб. После этого она спускается по течению и выходит в море. Там она может жить от трех до семи лет. Все зависит от того, когда она достигнет половой зрелости. В морской рацион входят различные ракообразные, кальмары и мелкая рыбешка.

 

 

Энергетическая значимость мяса чавычи определяется содержанием белков и жиров. Их процентное содержание лежит в пределах 52% белков и 48% жиров. Кроме этого ее мясо богато витаминами В1, В2, С, РР, а также наличием микроэлементов, таких металлов как калий, железо, кальций, магний, никель, натрий, фтор и другие. Одним словом, можно сказать, что в мясе чавычи содержаться все элементы, которые способны регулировать жизненно-важные процессы в организме человека.

 

В России эту рыбу можно поймать на реках Камчатки и Сахалина. Самое лучшее время для ловли – это июнь-июль, когда чавыча начинает подниматься вверх по течению к местам постоянного нереста. В этот период она не питается, но чисто инстинктивно нападает на всякую мелочь. Это связано с тем, что она пытается защитить свое будущее потомство от всевозможных хищников. Используя эту особенность, рыбаки и занимаются ловлей этой прекрасной рыбы. Но рыба чавыча может стать добычей не только человека, она стает добычей акул и других всевозможных больших рыб, птиц и сивучей. Организованной рыбалкой занимаются даже некоторые туроператоры. Поймать такую рыбу – мечта каждого рыболова-любителя или спортсмена рыболова. Поимка и вываживание ее обеспечивают большой выброс адреналина и огромное количество положительных эмоций.

 

 

Поскольку рыба мощная и сильная, то для охоты на нее необходимо выбирать и соответствующие инструменты. В основном – это мощные спиннинговые удилища с морской (мультипликаторной) катушкой. В качестве лески используется шнур с разрывным усилием килограмм эдак на 20 или более. В качестве приманки подойдут тяжелые колебалки или «пилькуры». Возможно, также применение «вертушек». Поклевки очень резкие и мощные, к которым нужно всегда быть готовым. Другими словами, ловля чавычи  является довольно трудным занятием.

 

Мясо чавычи очень ценится в кулинарии из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. Его жарят, варят, парят, солят. Особенно распространены блюда из малосольной чавычи в виде различных салатов и холодных закусок. Большой популярностью пользуются балыки и рыбные филе. При этом применяется как технология холодного, так и горячего копчения. В США, в частности, в Калифорнии из мяса этой рыбы можно встретить фирменные блюда.

 

 

Рыбу чавычу, как и другие лососевые, можно выращивать в промышленных условиях. Но рыба, выращенная на фермах, имеет большое содержание вредных веществ, особенно ртути. Тем более, что при увеличении ее возраста растет и содержание вредных веществ. В связи с этим, мясо чавычи противопоказано беременным, так как может привести к различным заболеваниям плода.

 

Категория: рыбы Хищники | Добавил: Dima1 (06.12.2015)
Просмотров: 1248