Главная » Статьи » рыбы Хищники

Рыба Чир

На далеких просторах нашей необъятной Родины, на Севере, в реках: Обь, Енисей, Печора и других,- водится большая рыба – чир. Она приходится родственницей сигу и лососю. Живет чир долго – 23 года, вырастает за время жизни до полуметра с небольшим, веса нагуливает килограммов десять. Рыбакам встречались особи и в 16 килограммов длиной почти метр.

 

Внешностью чир или, шокур (есть у рыбы два имени), не может похвастать: сам длинный и поджарый с маленькой головой и хищной пастью, с выдвинутой челюстью, маленькими глазками.

 

Крупная чешуя делает чира серебристым, иногда добавляется золотистый тон окраски.

 

 

В период нереста у рыбы обоих полов на голове вырастают бугорки. Самки в это время отличаются от самцов белой полосой-лучом плавника на груди.

 

Чир является ценной рыбой и добывается не только любительским способом, но и промышленным – сетями.

 

В природе различают виды речного и озерного чира, выходящего в реки только на нерест.

 

Чир любит заливы и протоки. Когда вода уходит, идет в реки и некоторая часть рыбы, другая остается «дома», зимуют чиры тоже на месте проживания.

 

Чир не любит морской воды и уходит от нее, может перенести только небольшое количество промилле.

 

Взрослым и готовым к размножению чир становится только к шести годам жизни, а то и позже. На половозрелость влияют условия, в которых развивается особь. Следует отметить, что нерест проходит не ежегодно, иногда рыба пропускает год, иногда два.

 

Перед нерестом чир активно питается всем, что есть на дне, ведь он придонная рыба, но предпочитает моллюсков, личинок хирономид, ракообразных.

 

Во время нереста рыба не питается. Уходит на нерест в конце июля – начале августа. Самки выметывают икру в холодную воду в осенние месяцы, иногда перед самым ледоставом. Это помогает сохранить молодь. В это время добыча чира в промышленных масштабах не производится.

 

Молодь выклевывается в начале лета и распространяется по всему бассейну водоема. Питается она планктоном, но потом переходит на донную живность.

 

Ловить чира можно на спинниг и впроводку на удочку с поплавком.

 

Удилище требуется прочное, жесткое и длинное, из углепластика подойдет. Обязательно наличие катушки, она нужна безынерционная, фрикцион регулируемый. Леску лучше приобрести флюрокарбональную, блесну – вертушку с опереньем из меха или небольшие воблерки.

 

Для удочки с поплавком тоже нужна катушка и крепкая леска. Шарик из прозрачного материала послужит хорошим поплавком. На конец лески следует приспособить приманку животного происхождения: муху, личинку, которую впоследствии нужно опустить вниз по течению в ожидании голодной рыбы.

 

Рыбаку-любителю лучше устраиваться на песчаной отмели со стороны ветра. Приманку можно использовать искусственную коричневого или серого цвета как темного, так и светлого тона.

 

Ее следует забрасывать параллельно берега и не спеша вытягивать. При использовании тяжелой приманки можно делать в подтягивании паузы.

 

Чир берет насадку толчком. Подсекать рекомендуется той рукой, которая держит шнур.

 

Удачной рыбалка будет в период массового выведения из куколок и личинок всевозможных насекомых. Место для кормежки чир выбирает себе на отмелях на глубине до двух метров. Самая популярная приманка в этот период – мокрая мушка.

 

Поймав первую рыбу, рыбак должен узнать, чем она питалась, с тем, чтобы скорректировать ход ловли.

 

 

Забрасывать снасть нужно как можно дальше перпендикулярно берега. Если приманка большая, то ее след-бурун на воде поможет определить поклевку.

 

В реке чир выбирает место перехода широкого русла в более узкую часть. Рыба покрупней держится у дна на замирании течения. Для ее поимки нужно использовать маленькую тяжелую приманку.

 

Чир хватает ее, когда вода начинает выталкивать насадку на поверхность. Поскольку течение отбирает у рыбы пищу быстро, то и рыба хватает еду быстро, не раздумывая.

 

При подсечке нужно набраться терпения и выбрать правильный темп: рыба очень сильно сопротивляется и может распугать всех сородичей, сорвавшись с крючка.

 

Вываживая чира, следует использовать подсачек или колотушку.

 

Поймав рыбу, рекомендуется рыбаку ее выпотрошить, иначе она быстро испортится.

Категория: рыбы Хищники | Добавил: Dima1 (16.03.2016)
Просмотров: 1411