Главная » Статьи » рыбы Хищники

Рыба Треска

Учёные относят треску к семейству Тресковых и отряду Трескообразных. Известно, что ареал распространения тресковых рыб – это моря, относящиеся к северному полушарию, а именно моря северной части Атлантических вод. Поэтому с уверенностью можно сказать, что треска морская рыба.

 

 

Видовое разнообразие Тресковых рыб заслуживает внимания. На данный момент существует в 100 видов, самыми популярными считаются следующие: Атлантическая треска – самый многочисленный из видов; Ледовая треска. Вид, обитающий на западе Северного Ледовитого океана; Тихоокеанская треска, которая обитает преимущественно в водах Тихого океана и имеет ряд существенных отличий в сравнении с атлантической разновидностью; Треска Беломорская отлична от других тем, что распространена в водах Белого моря, там, где вода выделяется своей наибольшей солёностью; Кильдинская треска – вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, и которому грозит исчезновение; Балтийская треска считается одной из основных промысловых рыб, распространённых в Балтийском море; Восточносибирская треска – подвид, характеризующийся как самый немногочисленный и малоизученный.

 

Внешне все тресковые рыбы очень схожи между собой, отличны разве что продолжительностью жизни и размерами. Большая часть представителей данного семейства имеет мясистый усик на подбородке. Отличительный признак –  два анальных и три спинных плавника. Рыба треска любит холодную воду. Оптимумом для неё считается от 0 до 4 градусов.

 

 

К промысловым объектам относят особи, которые находятся в возрасте от трёх до десяти лет, ведь именно тогда размер рыбы (от 40 см до метра) и вес являются наиболее выгодными для рыболовецких компаний и частных лиц.

 

В природе тресковые рыбы живут стаями, в которые обычно входят особи одинаковых размеров. Стаей проще охотиться, например, на окуней.

 

Основным кормом для тресковых рыб служит другая, более мелкая рыбёшка, моллюски и разнообразные планктонные беспозвоночные и черви. Известны случаи каннибализма среди рыб этого семейства, о чём свидетельствует тот факт, что в вылавливаемых крупных экземплярах этого вида были найдены их мелкие сородичи.

 

Треска, в свою очередь, в природной цепи питания выступает как корм для более крупных рыб и человека. Кстати, треска вкусная рыба, хотя за ней и закрепилось репутация чуть ли не сорной рыбы.

 

 

Ярые любители рыбалки предпочитают охоту на треску любой тихой рыбной ловле, ведь в поисках стаи тресковых рыб время летит незаметно. Выудить треску с пятидесятиметровой глубины – это серьёзная физическая нагрузка и эмоциональная встряска. Рыболовы готовы многое отдать за такой адреналин.

 

Чтобы внести некоторую ясность, следует отметить, что к тресковым также относят такую рыбу, как: хек, налим, минтай и другие. Треска же известна многим благодаря своей печени, которую относят к деликатесам. Более того, мясо тресковых относят к наиболее диетическим видам. Оно имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус, насыщено полезными витаминами и микроэлементами. А также, что немаловажно для заботливых хозяек, мясо трески в готовом виде легко отделяется как от крупных, так и от мелких костей, поэтому его можно давать маленьким детям.

 

Процент жира в тресковом мясе не превышает четырёх единиц, тогда как у нежирных видов составляет всего 1%. Эта рыба, как ценный продукт питания, характеризуется наличием витаминов A, Е, С, РР и D. Включает кальций, железо, фосфор, йод, натрий, молибден, медь, магний и многие другие элементы, которые делают такую рыбу ещё более полезной для человеческого организма.

 

 

Полинасыщенные жирные кислоты, которыми богата большая часть подвидов семейства тресковых, выступают в организме в качестве противовоспалительных агентов, именно поэтому и не только мясо тресковых рыб необходимо хотя бы изредка включать в свой рацион.

Категория: рыбы Хищники | Добавил: Dima1 (07.12.2015)
Просмотров: 2082