Главная » Статьи » рыбы Смешанного питания

Рыба Язь

Язь относится к карповым, и водится в большей части рек Сибири, северной части Европы, включая Европейскую часть России, а также в реках бассейна Черного моря, кроме Крыма. Его можно встретить также в реках к северу от Каспийского моря. Это стайная рыба, которая живет как на срединных и нижних участках больших рек, так в узких и глубоких реках. Реки должны иметь сравнительно быстрое течение. Его можно ловить также и в каналах, соединяющих естественные озёра. Может жить и в водоёмах со стоячей водой, в том числе, в старицах рек, озёрах и водохранилищах.

 

 

Обычно язь имеет размеры до полуметра и вес до трех килограмм, но отдельные экземпляры могут превышать эти показатели до двух раз. Продолжительность жизни язя составляет, в среднем, от пятнадцати до двадцати лет.

 

Тело язя отличается укороченной головой, имеет металлический отблеск, голова и жаберные крышки отливают золотом, отсвет которого изменяется от серебристого, до темного тона. Живот серебристый, бока беловатые, нижние и боковые плавники красные. Глаза желтые, голова уплощенная.


Несколько лет назад язь стал очень популярен в нашей стране, да и вообще везде, где говорят на русском языке. Все благодаря видеоролику, на котором рыбак радуется пойманной рыбе, протяжно крича из всех сил «ЯЗЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ, ЯЗЬЬЬЬ…..». 


Язь является выносливой рыбой, хорошо переносит резкие изменения температуры, практически не впадает в зимнюю спячку. Хотя язь является пресноводной рыбой, он может жить и в солоноватой воде, например, там, где пресная вода смешивается с соленой водой морских заливов. Эта рыба водится в прудах, проточных озерах и реках, но не быстрых горных и холодных, а медленных глубоких с глинистым и илистым дном. Любит ямы, мосты, водовороты, водится ниже перекатов, под берегами с нависшим кустарником. Кроме того, язя можно искать под плотами и пристанями, в ямах с илисто-глинистым дном, а также в тихих протоках. Питание язя разнообразно, он употребляет как животную, так и растительную пищу. Любит использовать в пищу насекомых, их личинок, моллюски, черви, а также водные растения, в частности, нитчатые водоросли. Питается в сумерки и ночью на участках с быстрым течением. Часто затаивается после порогов и перекатов, где он караулит проплывающую рыбу. Крупные экземпляры могут прихватить и мелкого лягушонка, и майского жука, и даже, мелкую рыбку.

 

 

Предпочитает большую часть времени находиться около дна, ловить его лучше ночью, днем он клюет или в мутной воде, или после бескормицы. Самым лучшим временем для ловли язя является короткий промежуток времени перед рассветом, или после захода солнца, хотя ночью язь клюет тоже неплохо


Язь является одной из самых вкусных рыб, что касается вяления. Именно поэтому эта рыба завсегдатая пивных ларьков, пивных забегаловок и закромов людей любящих выпить «хмельной настойки».


Язь является рыбой осторожной, хотя, при соблюдении определенных правил, хорошо ловится на удочку с поплавком, или на донные снасти. К таким условиям относится предварительная прикормка и приваживание, и использование правильной снасти и наживки. Прикормку и приваживание ведут с использованием различных пищевых материалов, в частности, шариков, скатанных из таких составляющих, как подсолнечник или коноплю. Для усиления интереса рыбы к подкормке добавляют кокосовую стружку и ароматизируют ванилью и различными фруктовыми запахами. Добавляют также опарыш или его куколки, что является более предпочтительным по отношению к мотылю, а также червей после ошпаривания кипятком.

 

 

В качестве наживки могут быть использованы различные каши, но их необходимо варить до крутого состояния. Годится мятый хлеб, тесто, распаренный горох, кукуруза или различного вида зерно. Неплохо идет язь на такую наживку, как майский жук, но это сезонная наживка, или тараканы, которые, правда, по неизвестной причине ушли из больших городов.


По сути, язь это всеядная рыба. Эта рыба питается всем подряд, начиная с молоди рыбы, то есть, с мальков и заканчивая самой простой растительной пищей. Рацион питания язя изменяется в зависимости от времени года, весной рыба поедает преимущественно животную пищу, а к осени растительную.  


Клев у язя решительный, происходит он быстро с резким затапливанием поплавка. Подсекать нужно быстро, для больших экземпляров используя подсачек, чтобы не упустить добычу. Лов, особенно в небольших реках, можно начинать уже ранней весной, когда сходит талая вода и струи водного течения светлеют. В этот период язи идут на нерест сравнительно большими стаями, питаются по дороге и, соответственно, хорошо клюют на правильно подобранную наживку.

 

При кулинарном использовании язя его нужно поле очистки и потрошения, замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от паразитов и перебить запах тины. По этой же причине необходимо увеличить время тепловой обработки. Хотя рыба считается костлявой, белое или желтоватое мясо высоко ценится из-за его хороших вкусовых качеств.

Категория: рыбы Смешанного питания | Добавил: Dima1 (01.04.2015)
Просмотров: 902