Главная » Статьи » рыбы Смешанного питания

Рыба Кефаль

Под именем кефаль «скрывается» сразу несколько видов рыб одного семейства.

 

Самый известный их представитель – кефаль-лобан. Ее тело совсем как торпеда, такое удлиненное. Нос расположен на одной линии с плавником на спине.

 

 

 

Рыба серая, а вот брюшко у нее серебристое, бока полосатые, полоски черные или бурые, исчезающие книзу.

 

Кефаль покрыта круглой крупной чешуей. Плавники у рыбы прозрачно-серебристые, а хвост темный.

 

Благодаря форме тела и количеству плавников кефаль молниеносно передвигается, совершая интересные маневры.

 

Рыба довольно глазастая, острый нос и небольшая голова с почти беззубым ртом – вот ее портрет.

 

Кефаль имеет длину от полметра до метра, а вес до 7 килограммов. Живет 15лет.

 

Кефаль живет в море и распространена от Тихого океана до субтропических широт.

 

В России она обитает в Черном море, потому что любит теплую воду, а вот содержание соли в воде и наличие кислорода для нее не главное, ведь рыба неприхотлива.

 

«Российские» кефали – это пеленгас, сингиль, лобан.

 

 

В Черном море в конце 19 века стала сокращаться популяция этой рыбы, и чтобы ее восстановить, из Японского моря были завезены японские пеленгасы, которые очень хорошо прижились и на сегодняшний момент радуют своим приростом.

 

Кефаль включает в свое питание ил с различными полезными для нее веществами, зоопланктон, беспозвоночных и, конечно же, червей.

 

Интересно наблюдать за стайкой кефали, которая вышла на кормежку: все рыбки стоят под углом в 45 градусов по отношению к поверхности дна.

 

Кефаль водится в устьях рек тоже, заходит она иногда в пресную воду, отнерестившись, к зиме опять возвращается восвояси. Кефаль – рыба –домоседка, если мигрирует, то стаями.

 

Когда самки вырастают до 40 см, а это бывает на восьмом году жизни, они способны к размножению. Самцы созревают на два года раньше.

 

Перед нерестом кефаль активно питается в лиманах, в устьях рек, потом уходит в море. Нерестится рыба все лето, меча икру на мелководье, хорошо прогретом солнцем. Икры бывает немного, поэтому в период нереста лов этой рыбы строго наказуем.

 

Для восстановления сил кефаль может опять прийти в реку, может и остаться в море.

 

 

Кефаль – рыба вкусная, но подвержена гельминтам, поэтому при переработке ее в пищу человеку следует тщательно осматривать, жарить и засаливать.

 

Ловить кефаль можно на пескожила и нереиса на глубине до 5-и метров. Из снасти предпочтительна поплавочная удочка или фидер.

Категория: рыбы Смешанного питания | Добавил: Dima1 (10.02.2016)
Просмотров: 776