Главная » Статьи » рыбы Смешанного питания

Рыба Омуль

Омуль является промысловой рыбой, относится к роду сигов и семейству сибирских лососевых. Он достаточно популярен в среде профессиональных рыбаков, любителей и рыболовов спортсменов. У омуля очень нежное, жирное мясо, которое обладает великолепной вкусовой гаммой и необычайными целебными свойствами, которые ему приписывают предания и легенды сибирских народов, не менее полезна и икра омуля.

 

 

Тело рыбы имеет правильную удлиненную форму, покрыто прочной чешуей. Туловище и середина головы находятся на одной оси. Рот омуля небольшого размера, челюсти имеют равную длину. Большая часть тела имеет серебристый оттенок, у спинки зеленовато-бурый окрас. Ближе к хвосту на спине расположен жировой плавник, как у всех представителей лососевых. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга, лишь в период нереста тело самцов покрывается эпителиальными бугорками.

 

В природной среде существуют два вида омуля: арктический и байкальский. Ареалом распространения арктического подвида являются реки Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка, Хатанга. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет, хотя попадаются особи в возрасте 20 лет. Вес омуля может достигать 3 килограмма, размер до 60 сантиметров. Параметры байкальского омуля мало отличаются от арктического. Средний размер его составляет около 60 см., вес–1,5 кг. Хотя встречаются экземпляры до 7 килограмм. Обитает байкальский омуль в озере Байкал. Различают пелагическую, прибрежную и придонно-глубоководную популяции озерного подвида.

 

 

Половой зрелости арктический омуль достигает в возрасте 7 лет. Самцы созревают годом ранее. Начало икрометания приходится на октябрь. К этому времени рыба полностью заходит в реки. После окончания нереста омуль возвращается в прибрежные воды. Байкальский подвид созревает несколько раньше, чем их собрат. Озерные особи первый свой нерест совершают при достижении шестилетнего возраста. Начало икромета приходится на сентябрь, причем интервал нереста между популяциями байкальского омуля может составлять 2 месяца.

 

Пищевой рацион этих представителей ихтиофауны достаточно разнообразен. Взрослые особи предпочитают мальков сиговых, корюшки, полярной трески, молодь пелагических бычков, голомянки. Не отказывают себе в удовольствии поедать мелких ракообразных (эпишуру), когда их концентрация достигает значительных размеров. В рационе молоди омуля мелкие ракообразные и зоопланктон. В зимний период рыба питается не так интенсивно, поедая значительно меньше корма, хотя рацион остается прежним.

 

Популяция байкальского омуля в последнее время значительно снизилась. Это связано в первую очередь с деятельностью человека: строительство промышленных предприятий в непосредственной близости с Байкалом, рост промышленного лова рыбы, браконьерство. Развитие туристической отрасли привело к загрязнению береговой зоны, в озере появилась сине-зеленая водоросль (спирогира), которая оказывает губительное влияние на экосистему водоема. Естественных врагов у омуля не очень много. К ним относятся нерпа, бакланы, хищные виды рыб. Угрозу может составить искусственное расселение в озере пеляди. Данная рыба созревает раньше омуля, их пищевой рацион совпадает. Это может привести к его постепенному вытеснению.

 

 

По мнению местных рыболовов, зимняя рыбалка на омуля более удачливая, чем летняя. Несмотря на это опытный рыбак всегда вернется домой с уловом. В летний сезон самым уловистым считается период с августа и до начала ледостава. Хороший клев возможен, если устойчивая и теплая погод продолжается длительное время. При резкой перемене погоды клев обычно отсутствует. Ловить омуля можно как спиннингом, так и поплавочной удочкой. Спиннинг является более уловистой снастью из-за того, что рыба отдает предпочтение движущейся приманке. Желательней, чтобы приманки были красного цвета или его оттенков.

 

При ловле удочкой используется разнообразная наживка. Это могут быть и дождевые черви, и поролон ярких расцветок. Отдать предпочтение лучше мелководью, куда он заходит в поисках пищи. Подсекать следует резко и осторожно из-за слабых губ омуля. У зимней рыбалки свои особенности. Так как лед с водой очень чистые и прозрачные, рыбу можно ловить вприглядку. Для ловли омуля отдают предпочтение искусственным мушкам, для прикорма используется байкальская креветка (бормыш). Зимой омуль очень капризен, поэтому необходимо запастись большим набором мушек и различных приманок всевозможных расцветок для привлечения его внимания.

 

 

Нежное мясо омуля обладает необыкновенным вкусом и ароматом. В Сибири отдают предпочтение слабосоленому омулю особого посола. Мясо такой рыб имеет специфический запах, за что его и любят гурманы. Многим предпочтительней свежемороженая рыба, из которой приготавливают строганину и расколоток. Летом можно приготовить свежего омуля на рожнах и закоптить.

Категория: рыбы Смешанного питания | Добавил: Dima1 (03.12.2015)
Просмотров: 1337