Главная » Статьи » Советы рыбакам

Как сохранить рыбу на рыбалке

Хорошая поклевка, отличный улов, прекрасное настроение? Здорово! А теперь пора подумать о том, как сохранить рыбу, до приготовления, в жаркую погоду. Рыбу, с видимыми повреждениями и струящейся кровью, не стоит запускать в садок, или сажать на кукан – этим ее не спасти. Будет лучше обернуть ее травой (желательно крапива) и уложить в проветриваемое место, подальше от прямых солнечных лучей.

 

Рыбу, не получившую серьезных травм, можно поместить в садок, желательно на глубину более метра, в спокойном, месте, так как при сильном и бурлящем течении, жабры у нее забиваются песочком, тиной и, задохнувшись, она пропадет быстрей, чем на воздухе. Крупный улов, желательно отделить от мелких экземпляров. Щуку - на кукан, но только не в матерчатый садок, так как, благодаря своим острым зубам, оттуда она легко "сбежит", помахав на прощание хвостом.

 

Спиннингистам и нахлыстовикам стоять на одном месте не приходится, поэтому свой улов, они, либо усыпляют, либо одевают на кукан, и опускают в водоем, в месте поимки, а по возвращении, собирают улов, обкладывают свежей крапивой, чтобы тушки не касались друг друга.

 

 

Любителям лодочной ловли, пригодится особенный кукан с резиновым амортизатором, надежно крепящийся за борт и не мешающий грести.

 

И вот, наконец, лагерь, стоянка, предполагающая несколько дней пребывания. Здесь лучше использовать стационарный кукан с резиновым амортизатором. Используется по принципу донки с капроновой нитью вместо лески. Рыба находится на дне, вдалеке от берега, не станет добычей чаек, и не пострадает от бьющихся о берег волн. Если стоянку пришлось продлить, то рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры и уложить в предварительную выкопанную яму, на застеленный полиэтилен, обернув ее листьями крапивы, а сверху посыпать травой от надоедливых мух.

 

Неплохим способом сохранить улов, считается охлаждение. Рыбу нужно обложить кусочками льда и завернуть в плотную ткань. При температуре минус один градус, она может храниться неделю.

 

 

Метод подсушки так же поможет доставить рыбу домой, практически, свежей. Ее выкладывают на солнце, предварительно удалив жабры и несколько минут просушивают сначала с одной стороны, потом с другой. Благодаря слизи на ней появляется защитная пленка, которая не позволяет проникать в тушку вредным бактериям. После этого следует убрать улов в прохладное место и накрыть марлей.

 

Ну и, наконец, обветривание. Рыбу нужно уложить в хорошо продуваемое место и переложить крапивой. Хорошо подойдут так же веточки черемухи, ольхи. Спасением могут стать так же чеснок, лук или, в критическом случае, соль.

 

Способы не сложные, но сохранность улова - двойная радость на рыбалке.

Категория: Советы рыбакам | Добавил: Dima1 (09.03.2016)
Просмотров: 580