Главная » Статьи » Советы рыбакам

Лов корюшки в северных условиях

Корюшка, в народе её называют зубаткой, одна из наиболее ценных пород рыбы для жителей северных регионов России. Существует два вида вылова данной породы: промышленный и любительский.

 

Любительский вылов используется жителями северных городков с помощью удочки. Процесс долгий, требующий и выдержки, и терпения. Конечно, на такой рыбалке бывает всякое, но очень неприятным оказывается соседство с любителем не столько рыбалки, сколько с любителем выпить на этой самой рыбалке.

 

 

Промышленный вылов – это добыча зубатки с помощью сетей определённой ячеи. В низовьях Енисея зубатка начинает появляться уже в феврале. Но сети на неё выставляют в основном с конца марта месяца. Для этого сети, предназначенные для вылова муксуна, сига, омуля и нельмы, вытаскиваются, перебираются и высушиваются для следующего рыболовного сезона. На их место ставят сети на корюшку. От того, удачное ли место выбрано рыбаком, зависит и его улов. При глубине в 13-17 махов улов точно будет удачным. Подготовка к рыбалке на зубатку такая же, как и на любую другую рыбу: замер глубины, выдалбливание лунок, запуск нарила, установка вешек. Важным моментом является запуск первой сети. Через 12 часов её необходимо проверить. И от того, каким окажется улов, будет зависеть и выбор места для рыбалки.

 

 

Так же необходимо заранее приготовить балок (деревянное строение на полозьях без дна, обтянутое брезентом), так как пользоваться обычным щитом вам будет не особенно комфортно. Щит – это два или три листа толстой фанеры, сколоченных между собою. Данный щит прикроет вас от сильного ветра при проверке сеток. И, если у вас нет возможности купить, построить балок, щит всегда выручит вас. Обустройству балков рыбаки придают важное значение. Помимо печки-чугунки в балке должны быть и две скамейки: одна для проверки сетей (через неё вытаскивается сеть, затем перекидывается на другую сторону), другая – это запас. В своих балках рыбаки всегда держат сковороду, чайник, соль, спички, сухие дрова. Это неписаный закон рыбачьей жизни. Ведь не всегда прогноз погоды себя оправдывает. Особенно, если вы проживаете в местах, в которых находится роза ветров. Роза ветров – это место, где ветра как будто сходятся в одно и то же время.

 

Первая зубатка – это всегда праздник! Зубатка очищается от чешуи, укладывается ровненько на сковороду, солится, перчится и заливается водой. Всё это готовится на медленном огне, засыпается лавровым листом и кушается прямо со сковороды. Вкус у такого блюда непередаваем!

 

 

Так как зубатка предназначена всё же для продажи, ей, при вылове, требуется придать товарный вид, то есть её необходимо заморозить выпрямив. Для этого используют сбитые в форме столов деревянные постройки. Сверху прибивают металлическую сетку. На неё и выкладывают корюшку для заморозки. Замёрзшую зубатку складируют очень аккуратно в мешки. Лучше использовать мешки из-под сахара или муки. После этого весь улов укладывают в сани и вывозят в посёлок. При перевозке корюшки, в санях помощников лучше не перевозить: рыба нежная и быстро ломается. Теперь, зная почти о всех тонкостях северной рыбалки, вам удачи!


Видео: Рыбалка на корюшку 

 

Категория: Советы рыбакам | Добавил: Dima1 (04.08.2016)
Просмотров: 443