Главная » Статьи » Советы рыбакам

Макуха в помощь рыболову

Жмых (в простонародье жмак или макуха) используется рыбаками в ловле мирной рыбы и как прикормка, и как насадка. Это побочный продукт, получаемый в процессе отжима масла разных масличных культур. Самым эффективным считается жмых из конопли, но поскольку достать его получается далеко не всегда, рыболовы чаще всего берут на рыбалку подсолнечный. Существует также льняной, кукурузный, рапсовый, соевый и ряд других. Все они обладают довольно высокой пищевой ценностью, но не каждый жмых хорошо привлекает рыбу. Для этого он должен быть как минимум свежим.

 

 

Магазинная макуха

У наиболее предприимчивых продавцов рыболовной продукции всегда широкий ассортимент жмыха. Чаще всего это уже готовые к применению нарезанные куски прямоугольной формы или шайбы, произведенные специально для рыбалки. Обычно в их составе присутствуют дополнительные ароматические добавки. Хоть они и нетипичны для естественных условий обитания рыбы, их эффективность давно доказана на практике. Ароматы бывают как универсальными, так и для ловли в определенное время года. К универсальным относятся подсолнечный, кукурузный и ванильный запахи. Для рыбалки в жаркий период больше подойдут медовый, малиновый и клубничный ароматы, а также фруктовый ароматизатор под названием Тутти-Фрутти. В холодной воде отлично работает чесночный запах, анисовый, конопляный и сырный. Кроме того заводской жмых может содержать протеин (до 40%) и клетчатку (5%).

 

Выбирая макуху в магазине, нужно обратить внимание на некоторые характеристики этого специфического товара. А именно:

 

• структуру – она должна быть настолько плотной, чтобы кусочек не раздавливался пальцами. Оказавшись в воде, такая прикормка не размокнет слишком быстро;

 

• запах и вкус – должны быть приятными, не отталкивающими. Опытные рыбаки при покупке всегда пробуют макуху на вкус. В идеале она напоминает халву, в ней не ощущается горечь старого испорченного масла.

 

• внешний вид – красивый. Качественный жмых герметично упакован, у него нет вмятин и прочих неровностей.

Макуха собственного изготовления

 

Жмых для рыбалки легко сделать в домашних условиях. Сначала необходимо немного обжарить семечки выбранной культуры, после чего измельчить их с помощью кофемолки. Чтобы прикормка (насадка) была еще более привлекательной, в нее стоит добавить две-три капли эфирного масла, соответствующего сезону. Дальше все зависит от того, как будет использоваться макуха. Если в качестве приманки, тогда полученный порошок нужно смешать с таким же количеством муки, залить смесь кипятком, подождать немного, чтобы масса остыла, и хорошенько вымешать ее до тестообразного состояния. Из такого теста удобно скатывать шарики подходящего размера, которые отлично держатся на крючке. Для изготовления твердой макухи увлажненный порошок ставят под гнет (придавливают сверху тяжелым предметом) и в таком виде помещают в горячую духовку до полного затвердевания.

 

Хранить домашний жмых можно достаточно долго – два, три или даже четыре месяца. Чем он суше, тем больше срок хранения. При этом важно знать, что такой привадой любит лакомиться не только рыба, но и вездесущая моль. Чтобы это вредное насекомое не испортило прикормку, ее лучше держать в плотно закрытой емкости.

Полезный совет

 

Для рыбалки с использованием макухи следует выбирать места с твердым дном, иначе она опустится в ил и перестанет выполнять возложенную на нее функцию.

Категория: Советы рыбакам | Добавил: Dima1 (18.03.2017)
Просмотров: 224