Главная » Статьи » Советы рыбакам

Пиявки как наживка на рыбалке

Пиявки — представители кольчатых червей, в длину водные обитатели достигают 5—200 мм. В связи с особенностями питания их тело оснащено присосками спереди и сзади. Для рыболовов представляют интерес два вида — пиявка-клепсина и ложноконская. Пиявку-клепсину грязно-розовой окраски нелегко обнаружить, так как она прячется на нижней стороне листовых пластинок водных растений — кувшинок и кубышек. Ложноконская пиявка довольно крупное животное от 6 до 16 см.

 

 

Окраска чёрная - среда обитания - хорошо прогреваемые водоемы, речные заливы, пологие берега озер — места водопоя скота. Встречается и в береговом мусоре. Активно передвигается в поисках добычи. Особенно по утрам и перед осадками. Собирают кольчецов осторожно и помещают в неполную емкость с водой из стекла или пластика. Банку, закрытую крышкой с отверстиями, и ставят в темное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. При подборе рыболовной снасти предпочтительней обзавестись коричневыми или черными матовыми крючками № 4—6 и поплавочной удочкой, чтобы ловить рыбу в отвес. В подвешенном состоянии эти червячки, сильно сокращая свое тело, становятся чрезмерно юркими, привлекая добычу.

 

На крючок их следует цеплять по одному экземпляру. Оптимальные сроки рыбалки на данную наживку с апреля по июнь. В начале сезона ими охотно питаются окуни, плотвички, подлещики, жерехи, снующие среди водорослей или в промежутках между водными растениями, на дне. С наступлением жары клёв становится незначительным.Тем не менее, у любителей рыбной ловли всегда в запасе 300—500 г пиявок. Весной их добывают без труда, и в магазине стоят недорого. Естественную наживку можно хранить в течение несколько месяцев в холодильнике.

 

 

Но на предстоящую рыбалку следует брать лишь то количество, которое потребуется. Иначе неиспользованные за это время пиявки выживают и их снова помещают на холод, изолируя от пиявок, которых планируют брать в течение длительного времени. Если же их опустить в одну тару, то все особи погибнут. Хранить живую наживку следует в емкости, на полке холодильника при температуре 1—3°С. Воду сливают через 2—3 дня.

 

Важно, чтобы свежая вода имела такую же температуру. Поэтому одновременно с ведерком с пиявками должна находиться дополнительная посуда с чистой водой. И еще одно условие — исключить хлорированную воду, пиявки в ней гибнут. Чтобы во время рыбалки вода не нагревалась, в ведерко с пиявками, добавляют кубики льда. Иначе при температуре воды свыше 10 °С, пиявки начинают усиленно развиваться и размножаться. Если наступает полное развитие, то гибель пиявок неизбежна.

Видео о том как поймать пиявок на сома

Категория: Советы рыбакам | Добавил: Dima1 (21.07.2016)
Просмотров: 275